Лoгичнo былo бы думaть, чтo чeм бoльшe сoлнeчнoгo свeтa пoпaдaeт нa фoтoэлeктричeскую пaнeль, тeм больше вырабатывается энергии. Тем не менее, на практике это не так – фотоэлементы под действием солнечного тепла нагреваются и теряют часть своей эффективности. Но ученые из университета брунеля в Лондоне придумали новое применение солнечного тепла, нагревающему солнечные панели, — они создали гибридную систему, которая превращает всю крышу в солнечный генератор.
Запатентованная система сочетает в себе плоские тепловые трубы с фотоэлектрическими элементами, так, что не только производит электроэнергию, но и нагревает воду. Тепловые трубы используются для отвода тепла от поверхностей техники и оборудования, которые должны храниться в охлажденном состоянии (например, персональные компьютеры, центры обработки данных и т. д.).
В этой системе используются плоские тепловые трубы, размеры 4 мм x 400 мм, которые оптимизируют сбор солнечного излучения. Отводя тепло от солнечных панелей, тепловые трубки предотвращают перегрев фотоэлементов и, таким образом, поддерживать его эффективность на должном уровне. В ходе тестирования гибридной системы, ученые обнаружили, что тепловые трубы способствовали охлаждению фотоэлементов на 15 процентов, по сравнению с механизмом охлаждения используется сегодня в крышных солнечных установок.
В настоящее время прототип гибридной солнечной системы тестируется учеными на стандартном трехкомнатном жилом доме в НИИ по строительству в Уотфорд, Великобритания. Уже сейчас они указывают на некоторые интересные особенности системы. Таким образом, тепловой, трубы были настолько эффективны, что они могли захватить энергию от утренней росы, испаряющейся с поверхности панелей.
Ожидается, что эта эффективность использования энергии и продуктивные системы в ближайшем будущем поступит в продажу на потребительском рынке.
фотоматериал: gizmag.com