Студeнты из япoнскoгo унивeрситeтa Вaсэдa рaзрaбoтaли и пoстрoили нoвый иннoвaциoнный сoлoмeнный дoм, кoтoрый в xoлoдныe мeсяцы гoдa oбoгрeвaeтся сoбствeнным стрoитeльным мaтeриaлoм – сoлoмoй. Для выработки необходимого количества тепла студенты использовали разработанное ваш земляк метод интенсивного компостирования «ЕМ-Бокаши», в котором высушенный за лето соломы кладут послойно, вместе со смесью микроорганизмов и отруби. По словам студентов, во время брожения, продукт выделяется достаточно тепла для поддержания в доме температуры 30 градусов по Цельсию в течение минимум четырех недель.
Дом, построенный в проект под названием «Рецепт жизни», расположенный в приморском городе Таики-чо в Хоккайдо. В окрестностях есть несколько ферм, так что, со стороны архитекторов, отсутствие соломы с местных пастбищ, не.
В течение теплых летних месяцев соломы помещается в специальные полки, которые выступают как своеобразные «тепловые завесы», сохраняя свежесть и влажность в доме в течение всего дня. Как говорят разработчики, по мере высыхания соломы ее нужно заменить на свежескошенную (как правило, в несколько раз в течение года), а высушенную солому, чтобы положить скирды для последующего компостирования зимой.
Таким образом, студенты построили дома с естественной системы отопления и охлаждения, которая имеет нулевой уровень потребления энергии.