А Карл Икан толкает большинство из корпоративной глупости, неэффективных предприятий

Инвестор Карл Айкан учился на философа, и был одним из самых крупных игроков на Уолл-стрит. За 55 лет, он обрел репутацию корпоративного рейдера Америки и штата 16.7 млрд. долл.

«Уолл Стрит Джорнал» в январе 2014 года писал: все, что вы должны знать о Карл Икан, как он однажды назвал свою бизнес-стратегию в Twitter: «одни богатеют за счет искусственного интеллекта. Я зарабатываю деньги на природную глупость». Легендарный американский инвестор 80 лет, а после 55 лет на Уолл-стрит, который он до сих пор любит выжимать максимум из корпоративной глупости, которая царит в неэффективных компаний.

В 1980-х годах он был известен как один из самых успешных рейдеров, и специалисты по недружественным поглощениям. По словам миллиардера, его целью является повышение внутренней стоимости компаний, акции которых он покупает.

Первые деньги — 4 миллиона долларов — икона, философа образования, победила своих коллег по армии карта. Эти деньги он инвестировал в фондовый рынок, прежде чем он оказался на Уолл-стрит в 1961 году. В 1987 году, икона впервые в рейтинг Forbes 400 с состоянием в $525 млн, а 7. Июля 2016 года его состояние достигло $16,7 млрд

Из музыкальной семьи

Карл Икан родился в еврейской семье в Бруклине на 16 февраля 1936 года. Его отец Михаил, который занимал пост Кантора [Кантор] в синагоге, и мать Беллы был учителем. Мальчик рос в богатом районе Квинс виллидж, среднего класса, и принимал участие в местной школе. Семья жила в двухквартирном доме, описывает детские книги Чарльза Конни Брук «бал хищников».

Карл отец был Кантором после неудавшейся карьерой оперного певца: он имеет высшее юридическое образование, но мечтал петь в Опере, и даже брал уроки у знаменитого итальянского тенора Энрико Карузо, бывший в то время солистом Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Никогда не сделал его на сцену, безнадежный атеист Айкан-старший был певчим в синагоге на Лонг-Айленде. Но спустя несколько лет ему пришлось переквалифицироваться в чрезвычайных ситуациях, учителем в школе. Со временем, отец Карл развилась болезнь сердца, он уволился с работы и стал домоседом.

«Отец был очень категоричен», — вспоминает Карл. — Он всегда имел свое мнение, и он сильно предубеждение против больших денег. Он ненавидел богатых, и проклят «вороватых богачей». Отношения между Майклом и Карлом не было равнозначным отношения между отцом и сыном. Майкл уделял сыну мало внимания, и никогда не играли с ним в игры. Когда мальчику было восемь или девять лет, они часами сидели дома и говорили, и вспомнил Карл. Папа любил читать сын Шопенгауэра, пишет Марк Стивенс в книге «царь Икан». «Он провел день за чтением книг и прослушиванием», — вспоминает друг семьи.

Матерь Икан Белла была типичная Еврейская мать — волевой, требовательный, любящий potamogetonace и poponcini. Она оказала решающее влияние на формирование характера Сына Божьего, который вдохновляет его к нам высшей цели и идти к ним. В детстве, Белл играл на фортепиано и подавал большие надежды в музыке, но бросил в пользу своей матери, которая настаивала на том, что «стабильность» педагогической профессии.

Звезда дядя

Мать Aikane было две сестры и брат Мелвин Снэл, которому было всего 16 лет старше Карла, и был для него примером. «Снал» смог окончить Йельский Университет, признак того, что «Еврейская квота», женился на девушке из богатой семьи, поступил на работу в фирму тестя, разбогател и жил в собственном доме с бассейном и четырех человек. Там, как потом сказал, «Снал», Карл первое касание «прекрасный мир». Фикс идее дядя Мелвин, было желание поехать нееврею, или «свой». В конце концов, он был крещен и принял новое имя — Эллиот «Снал».

В 1953 году Карл поступил на философский факультет Принстонского университета, где ему репутацию сильного шахматиста. Университет, молодой человек, который окончил со степенью бакалавра, защитив диссертацию на тему «проблема формирования правильной интерпретации эмпирического критерия смысла».

Мать хотела, чтобы Карл стал врачом, медицинской профессии в Еврейской общине в Нью-Йорке в эти годы считалась престижной, как ирландский священник. Поэтому после Принстона в 1957 году, он поступил в медицинскую школу Нью-Йоркского университета, который так и не был закончен. После двух лет учебы Икан присоединился к армии. Шесть месяцев, где он служил в Форт-Сэм-Хьюстон (штат Техас), одной из крупнейших сухопутных военно-медицинских центров в США, а после демобилизации, он вернулся в Нью-Йорк, чтобы начать карьеру на Уолл-стрит.

В 1961 году дядя Эллиот помог племяннику получить стажировку в известной брокерской фирмы Дрейфус и Компания на $100 ставок в неделю. Карл решил, что это хорошая возможность заработать. Ему повезло в покер, даже в армии, он собрал, играя с коллегами, 4 миллиона долларов, и решили вложить деньги, выигранные на фондовом рынке. Инвестиции окупились — Карл заработал 50 миллионов долларов, сделав ставку на рост акций, а затем, когда рынок рухнул, в одночасье потерял все. «Я был так подавлен, но потом начал пахать как лошадь», — сказал деловой недели Айкан.

По его мнению, является наиболее перспективным направлением в те годы, рынок опционов, Айкан решил сконцентрироваться на нем. Он был вариант-брокер Tessel Paturick и Ко,. и в 1964 году вместе с двумя коллегами переехал в Gruntal, одна из старейших инвестиционных компаний в стране, где создали дополнительный Отдел. Данные на этом рынке, поэтому не публикуются, и Айкан развернул еженедельник является обязательным, что позволило ему создать обширную базу данных продавцов данных финансовых инструментов. К 1968 году его Отдел был одним из самых прибыльных в компании — донести до комиссии Gruntal 1,5 миллиона долларов.

На Уолл-стрит энергичный Икан получил в родную стихию. Он играл на работе, а после нее — для отдыха. Один из друзей Икан напоминает, что у него есть игры на деньги, не только на карте, но в монополии: «когда я зашел в его дом, и он сидел рядом с кучей денег, готов заплатить 500 $за самый дорогой актив в игре.»

Собственный бизнес

После нескольких лет работы на Уолл-стрит, Айкан решил открыть собственный бизнес. Первое, что он спросил мой дядя 400 тысяч долларов, чтобы купить место на Нью-Йоркской фондовой бирже. «Снал» помог племянник, вместо того, 20% акций Икан и Co. Партнеры Икан начал его трех коллег в Gruntal.

В дополнение к вариантам, компания была вовлечена в арбитражное разбирательство, и конвертируемые облигации. «Это была прекрасная возможность заработать деньги», — вспоминает Икан. Брокеров на конвертируемые облигации не понимают выбора, и наоборот. Арбитраж был только один, и мне повезло, что я пришел с идеей совместить его с нужным».

В 1977 году, после того, как накопил значительный опыт в финансовой сфере, Икан готов был начать контролировать судьбу компании. Летом 1979 года, и он пришел, чтобы посетить мою мать и дядю в Майами и объявили о своей новой стратегии-покупать акции недооцененных компаний с расчетом на последующий рост акций. Продажи не был для него, как для всех в Америке в 1970-х годах приобретении бизнеса, означает, что потребность в управлении ею. «Тебе не нужна эта головная боль», — сказал он племяннику. Поэтому, когда Икан снова попросил у него денег, чтобы инвестировать в Огайо-производитель дровяных печей Таппан, дядя отказался.

Так что Карл, который уже приобрел 5% акций Таппан и потребовал место в Совете директоров компании. В конце концов, Электролюкс купили бумажные награды, а также избавились от риска быть мишенью для враждебного поглощения. Есть инвестировал в компанию $1,4 млн, в течение нескольких месяцев, Икан получил 2,7 миллиона долларов, пишет Лос-Анджелес Таймс. «Я был шокирован», описано, «Снал» опыт успеха племянник. Икан и Ко. не публикует финансовые результаты, но в декабре 1983 года СМИ сообщали, что стоимость компании превысила 100 миллионов долларов.

Корпоративный рейдер

В 1985 году, господин. Икан принял участие в конференции в Лос-Анджелесе, который посвящен спекулятивных высокодоходных облигаций. Там он заинтересовался презентации финансовый директор авиакомпании «Транс уорлд Эйрлайнз» (тва), которая является крупнейшей авиакомпанией в Северной Америке. Внимание на значок привлекли большой потенциал тва, и он решил сделать его следующей целью захвата власти, — пишет Роберт Слейтер в своей книге «титаны поглощение». Мая, что он и партнерами купил 20% акций тва за $95 млн, Авиакомпания была слабость жертвы компания не защищает себя от возможного враждебного поглощения, потому что никто в управлении не верит, что этот активный для всех, кто заинтересован. Когда лидеры тва понял, что Икан намерен взять самолет под контроль, они были в ярости. Перевозчик не имеет средств для приобретения собственных акций Икан. Руководство ожидается, что компания приобретет Техасского воздуха-единственный кандидат, который находится консультант тва, Инвестиционный Банк Саломон Бразерс. Но против сделки выступил авиакомпаний ЕС, которые опасаются, что глава Техасского воздуха Франк Лоренцо отменить соглашение с Европейским Союзом и снижению заработной платы работников, как он сделал в своей компании. Глава Союза, Гарри Hoglander тайно встречался с Икан, который был, как писал Нью-Йорк Таймс «один из самых странных союзов в истории крупных приобретений.» В ЕС предложили купить тва Икан, договорились на 26-процентное сокращение зарплаты в 3,5 тысячи пилотов в обмен на распределение блокирующий пакет акций авиакомпании. В октябре, партнеров Икан приобрел более 52% тва акций за $350 млн.

В конце концов, Икан получил свою прибыль: пакет, он продал тва на 469 млн долларов, пишет бизнес-Инсайдер. Икан в итоге продал активы тва платить кредит он брал на покупку билетов, и в 1991 году продали американским авиакомпаниям лицензию на выгодных тва Лондоне маршруты по 445 миллионов лет позже, компания обанкротилась. Это история тва, Икан заработал репутацию корпоративного рейдера.

В 2004 году, Икан основал хедж-фонд Икан капитал, годовой доход в 2009 году составил 33,3 процента. В 2011 году бизнесмен, который закрыт для внешних инвесторов, сославшись на нежелание нести ответственность перед третьими лицами и нести ответственность за свои деньги, если грянет очередной финансовый кризис. «Это решение является свидетельством великолепия и магии хедж-фонды исчезли после финансового кризиса, и в свете новых требований, которые стали показывать инвесторов», — писал Нью-Йорк Таймс.

В последующих сделок, Икан приобрел значительную — и даже контроль — пакетов в независимых компаниях различных секторов: масло (Тексако Филлипс Петролеум», » Трансоушен, и Чизпик Энерджи), медиа и развлечения (не подумайте, тайм Уорнер, Львиные ворота, компания Netflix), косметика (Ревлон), телекоммуникации (Моторола), фармацевтика (Амилина лекарственных средств), его (Лоусон программного обеспечения, Dell, Яблоко, на eBay), экономической (Вестерн Юнион). В 2013 году Forbes назвал Икан является одним из крупнейших бенефициаров сланцевой революции США.

В последние месяцы рентабельность инвестиций основных предприятий Икан — предприятия, Икан, по данным Forbes, снижается. В 2015 году Фонд понес убытки, а акции составляет 45%. Падение на сырьевых рынках болит предприятий Икан, который владеет долей в масле Чизпик Энерджи и производитель меди McRoRan Фрипорт. Но Икан продолжает вести бизнес, используя свои предпочтительные стратегии к концу 2015 года, инвестор предложил разделить американский страховой гигант американская Международная Группа (AIG) в трех независимых компаний в целях повышения ее эффективности и, в конечном счете, обеспечила себе место в Совете директоров компании, пишет Фортуны. В январе 2016 Икан сделал подразделение корпорации Xerox на две независимые компании, сообщает Reuters.

$ 16,6 млрд оценивалась как Карл Икан журнала Форбс, 7 июля. В 19,5 млн. долл. / унция.

91% предприятий Икан Икан, сообщает Bloomberg. Этот актив является основным источником дохода для предпринимателя.

45% акций компании снизились в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

200 миллионов долларов были пожертвованы бизнесменом горе Синайской медицинской школы в 2012 году в Нью-Йорке. Сейчас школа носит его имя.

За $1,8 млрд, Икан продал бизнес по производству волокна старпом связи, компании Verizon-крупнейший оператор мобильной связи в США.

100 долларов в неделю — как Айкан получил свою первую работу.

4 миллиона долларов — сколько Икан инвестировал в фондовый рынок для возвращения своей армии.

Олег Макаров