Факап | Мы оформляли пособие по безработице, как советовал Шмыгаль. У нас ничего не получилось

Пaндeмия кoрoнaвирусa спрoвoцирoвaлa рoст бeзрaбoтицы пo всeму миру. Укрaинa – нe исключeниe. С нaчaлa кaрaнтинa кoличeствo бeзрaбoтныx в Укрaинe увeличилoсь нa 30%, гoвoрят в Гoсслужбe зaнятoсти. Пo oфициaльным дaнным, в стрaнe бeз рaбoты бoлee 400 000 чeлoвeк. Пo нeoфициaльным, бoлee 2 миллиoнoв.

Чтoбы oбрaбoтaть вaл зaявoк и упрoстить прoцeдуру пoстaнoвки нa учeт, в Кaбминe прeдлoжили врeмeннo рeгистрирoвaть бeзрaбoтныx oнлaйн нa прaвитeльствeннoм пoртaлe “Дія”. И тaк жe удaлeннo выплaчивaть пoсoбиe пo бeзрaбoтицe нa слeдующий дeнь пoслe рeгистрaции, гoвoрил в интeрвью РБК Укрaинa прeмьeр-умный Дeнис Шмыгaль. “Рaньшe игрaлo рoль – увoлился ли твоя милость пo сoбствeннoму жeлaнию или пo сoглaшeнию стoрoн. И выплaты нaчинaлись чeрeз три мeсяцa, a сeйчaс нa слeдующий дeнь пoслe рeгистрaции”, – зaявил oн.

Прaвитeльствo упрoстилo прoцeдуру пoдaчи дoкумeнтoв в цeнтры зaнятoсти, пoэтoму призывaeм всex, ктo пoтeрял рaбoту в пeриoд кaрaнтинa, рeгистрирoвaться и в дaльнeйшeм”, – нaписaл Шмыгaль пoзжe в свoeм Telegram кaнaлe.

Рaзмeр минимaльнoгo пoсoбия нa пeриoд кaрaнтинa, пo дaнным Гoсслужбы зaнятoсти, пoвысили с 650 грн дo 1000 грн. 

Всe этo – врeмeнныe мeры. Пoслe зaвeршeния кaрaнтинa врeмя рaссмoтрeния зaявлeния и сумму пoсoбия внoвь пeрeсмoтрят, зaявляли в Кaбминe. 

рeшилa прoвeсти экспeримeнт и нa живoм примeрe сoстaвить инструкцию: кaк oфoрмить пoсoбиe пo бeзрaбoтицe oнлaйн. Пoмoчь ты да я попросили Инну Калуцкую (звание изменено по ее просьбе), Ина – сертифицированный PR-менеджер, она потеряла работу в феврале, же в Центр занятости еще приставки не- обращалась.  

Подготовка материала затянулась. На (место инструкции у нас получилась летопись факапа.

Прошло две недели, Бурный поток пока ничего не получила. Очаг занятости обещает выплатить мало-: неграмотный 1000, а 650 грн и так, после карантина.

Сперва – сумма. Кабмин учел не все на свете

Вечером 5 мая Инна заполнила заявку сверху портале “Дія”, сделать сие было несложно, на регистрацию и напихивание, с учетом поиска документов и их сканирования (инструкцию см. вверху), у нее ушел 1 час 15 минут. Ни свет ни заря следующего дня с ней связались из Ирпенского центра занятости, какой-либо был указан в заявке. 

“Ждем со всеми документами 29 мая возьми 11:15 будем вас оформлять”, – сказала сослужебница Центра занятости по телефону. Вместо обещанной 1000 грн ей пообещали докарантинные 650 грн. 

6 мая  отправила интерпелляция в Госслужбу занятости, чтобы расследовать, почему сумма пособия безлюдный (=малолюдный) соответствует той, что указана в постановлении Кабмина. К моменту публикации материала, отчёт мы не получили.

Нововведение о личной встрече для оформления документов далеко не смутила Инну – Кабмин обещал наличные на следующий день, а личное сценография документов после карантина. 

Впоследствии звонка, на почту пришло нотификация от правительственного портала “Дія”. В нем было чище информации.

Как оказалось, нажить пособие невозможно без социального счета. В школа десяти дней Инну просили раскрыть социальный счет и отправить получи почту Ирпенского центра занятости. В затейщик раз, когда нам перезванивали изо Центра занятости, о нем пшик не сказали.

“Дія” посоветовала разинуть счет в Приват24. Тем, у кого трескать (за (в) обе щеки) счет в банке, на какой-никакой начислялась заработная плата, доход, пенсия или другие социальные платы, откупоривать отдельный счет не стоило бы. Можно использовать этот.

Инне безлюдный (=малолюдный) повезло, у нее его мало-: неграмотный было.

Мы обратились за онлайн-консультацией к оператору Приват24. Телефонист проинструктировал – надо войти в учетную учет, выбрать опцию “кошелек” и набавить карту для выплат, которая идет для оформления социального счета. Инуся проделала эту операцию, же банк попросил ее приватно обратиться в отделение.

Процесс пришлось оттянуть – пойти в отделение банка Инюта не могла по личным обстоятельствам.

От неделю, 12 мая, Иннушка решила еще раз развить у оператора колл-центра, правдоподобно ли открыть счет минуя личного посещения банка. И, (о, золото!) ей ответили утвердительно. Результат открыли, его реквизиты в оный же день Инна отправила получай почту Ирпенского центра занятости, в духе того просила “Дія”.

В показание из Центра занятости для электронку пришла ссылка получи и распишись вебинар о том, как извлекать его сайтом. Больше сообщений через Службы занятости мы мало-: неграмотный получали. 

Деньги на карточку приставки не- поступали и после оформления соцсчета. (вследствие, 18 мая, не дождавшись сведения, мы перезвонили в Ирпенский очаг занятости.

“Пока мы с вами неважный (=маловажный) познакомимся лично, не посмотрим оригиналы документов, начислять капитал(ы) не будем”, – сказала соработница Центра.

На вопрос, с чего сумма пособия и сроки его начисления далеко не соответствует той, что указана в постановлении Кабмина, сообщила следующее:

– карантинное дотация в 1000 грн мы никак не получим, потому что наша вечер состоится после карантина – а как 29 мая. 

– никто без- получает пособие по безработице держи второй день после заполнения анкеты получи портале “Дія”. На будущий день только “включается основание” на пособие, а фактически его получают по прошествии похода в Центр занятости и предоставления документов. За исключением того, с собой надо схватить все заявления, которые отправляли в “Дію”.

Который-нибудь был смысл заполнять их онлайн, нам разжевать не смогли. 

“В Центр занятости я обращалась отлично лет назад, с тех пор сносно не изменилось. Процедура выглядят равным образом унизительно. Ты платишь налоги, а нет-нет да и тебе нужна помощь, с тобой считается так, будто просишь с возвратом”, – делится впечатлениями Инна.

Скидка – регистрация в портале “Дiя”. Описание

Инструкцию мы писали все равно с оформлением заявки на безработицу, давно до того, как поняли, ровно анонсированные Кабмином “быстрые пособия” – приставки не- работают.

Мы решили резервировать этот текст, несмотря для неудачный опыт, поскольку потом есть полезный бонус – памятка по регистрации на портале “Дія”. Возлюбленная позволяет пользоваться всеми госсуслугами, которые работают онлайн. Внутри них – регистрация авто, оформление справки о несудимости, благоприятствование при рождении ребенка, подавание иска в суд, получение выписок с реестров.

Шаг 1. Отмечание. Получаем электронную цифровую этикетаж. От 5 минут до 3 часов

Пусть зарегистрироваться на правительственном портале “Дія”, первым делом нужно найти дело ключ электронной цифровой подписи. Сие аналог рукописной подписи, обладающий праздник же юридической силой.

Мудреный путь: получить его есть в одном из центров сертификации ключей электронной численный подписи. Их полный прайслист – здесь.

Или в налоговой службе – безграмотный забудьте взять с собой флэшку, тама сотрудник службы загрузит обложка персонального ключа.

Есть и бесцеремонно путь: получить подпись допускается удаленно, что особенно актуально в изоляция.

Правда, сделать это могут чуть клиенты ПриватБанка, УкрСиббанка тож Ощадбанка. Мы использовали употребление Privat 24, понадобилось почти 5 минут.

Услуга доступна в карточка “Все услуги – Бизнес – Электронная цифровая аллограф – Скачать сертификат”. Переходим по мнению меню, затем интернет-банкинг просит обследовать имеющиеся у него данные – ФИО, обитаемый пункт, электронную почту.

Буде данные правильные, и вы их подтверждаете, вас предлагают выбрать место хранения файла – депо ключей, и придумать к нему лозунг.

Банк в последний раз запрашивает виза – указываете секретный код и подтверждаете операцию. Знак электронной цифровой подписи загружается нате компьютер.

Его же загружаете получай портал “Дія”.

Шаг 2. Прописка. Вводим личные данные. 10 минут

Указываем дисгармониярес электронной почты, с намерением получить код подтверждения. Спустя некоторое время вся коммуникация с техподдержкой портала перестаньте происходить через почту.

Засим указываем номер телефона. Ровно по телефону в случае необходимости с вами довольно контактировать как техподдержка портала “Дія”, манером) и Служба занятости. 

Указываем дату рождения. Сия информация пригодится, чтобы в будущем портал напоминал вы про необходимые изменения в документах, – как-то таких, как просроченный серпастый или виза.

Указываем идентификационный адрес, данные паспорта, и заполняем домицилий регистрации. “Дія” обещает удержать эти данные и не высоко оценивать их повторно при оформлении других госуслуг получай портале. 

Это все, что-нибудь нужно для регистрации. Пока что можно пользоваться госуслугами онлайн.

Выступка 3. Заполняем онлайн-анкету безработного. 1 – 3 часа

Сперва идут простые вопросы. На выдержку, являетесь ли вы переселенцем, нежели занимаетесь, учитесь ли в университете.

По времени – вопросы о воинской службе. До сей поры три вопроса – о семье и наличии тюремного заключения.

Портал просит высмотреть центр занятости, который вас будет удобно посещать истечении (года) отмены карантина.

Найти потребный центр можно на карте.

Пользу кого получения пособия по безработице просят кивнуть социальный счет, можно – неважный (=маловажный) сразу.

Отправить номер счета допускается в течение 10 дней а там получения статуса безработного бери почту выбранного центра занятости.

Впоследствии времени система интересуется, как не раз вы хотите получать воспособление – ежемесячно или два раза в месячишко, тогда общая сумма делится фифти-фифти.

 

Последний шаг – загрузка скан-копий документов.

Скан 1,2,3 и 5 страниц паспорта.

– Наряд о последнем виде деятельности – трудом нажитый договор или первая и последняя ступенька трудовой книжки.

– Документ об образовании.

Напоследки нужно проверить и подписать утверждение – снова загрузить ключ нумерационный подписи.

Здесь нас ждал внезапность. На следующий день Дія сообщила, яко анкета неполная.

Система попросила продвинуть страницу паспорта с адресом регистрации, даром что в анкете об этом неважный (=маловажный) было речи. 

Еще одна реприманд: вместо первой и последней страниц с трудовой книжки – нас попросили подослать семь.

Лучше сэкономить эра и загрузить все сразу.

Взамен эпилога

Идти на встречь в Центр занятости и предъявлять оный же набор документов Инуля не собирается.

От идеи обретший пособие она отказалась уж в первую неделю нашего эксперимента. Да согласилась продолжить участие чтобы подготовки полезной инструкции. 

“Заявления Кабмина о диджитализации процедуры звучали навзрыд и красиво, но в самой сути они туда-сюда не поменяли. Центр занятости чисто был рассадником бюрократии, си и остался”, – заключает Инеска. 

Диана Манучарян

корреспондент
Разве Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.