Миллиардер с завода: как Франсуа Пино, разбогател на досках и роскошные

 

Один из самых богатых людей Франции Франсуа Пино прошла путь от лесопилки, чтобы Гуччи не стесняйтесь прибегать к рейдерству и внутри.

В конце апреля 2016 года было известно, что французский миллиардер Франсуа Пино нашел пространство для собственного музея, который находится в его коллекции картин, одна из лучших частных коллекций в мире, которая насчитывает более 3 тысяч картин, включая работы Пабло Пикассо и Пита Мондриана. Музей будет находиться в самом сердце Парижской фондовой биржи в центре города. «Это необыкновенный подарок для нас, это очень хорошо, что коллекция будет размещена в нас», — сказал мэр Парижа Анн Идальго.

Открытие частного музея в центре Парижа выглядит хорошо в биографии о человеке, весь бизнес, который был основан на статусы и ресурсы. На 79-летний Пино, одним из богатейших людей во Франции, контролирует бренды, такие как Gucci, Александр Маккуин и Ив Сен Лоран, владелец аукционного дома Christie’s, который является владельцем Kering — один из двух (наряду с lvmh), крупнейшего конгломерата, которая специализируется на предметах роскоши. Состояние Пино, который начал свою карьеру в компании с оборотом древесины, по подсчетам журнала Forbes, 19 июля 2016 года на 11,9 миллиарда долларов в мировом списке миллиардеров Forbes в марте этого года он занял 84. место.

Парень с лесопилки

Франсуа Пино родился в 1936 году в небольшом селе Traverten в регионе Бретань на северо-западе Франции. Отец будущего миллиардера был владельцем фермы составляет 10 гектаров и небольшой лесопильный завод, который он унаследовал от своего деда. Пино в детстве у меня было во время оккупации Франции нацистами. Чтобы быть совсем небольшой, Франсуа вместе со своим отцом был съесть небольшой группой солдат союзников, которые были спрятаны в непосредственной близости от дома семьи Пино. Однажды, когда Пино вернулся домой, он был схвачен немецким патрулем. Спросить о расположении вражеских солдат, фашисты жестоко избили Пино-старшего, но ни отец, ни сын ничего не сказал, передает эту историю в газете «Гардиан».

После оккупации Франции, Пино был единственным ребенком из своей деревни, что поступил учиться в колледж Святого Мартина в Ренн.

Впоследствии, в интервью «файнэншл Таймс», бизнесмен напомнил, что в Ренн, он постоянно был объектом насмешек по причине провинциальном Бретонском диалекте и потрепанной одежде.

В конце концов, в 15 лет, Пино решил покинуть школу и вернуться в свою деревню, чтобы работать на лесопилке отца. В те годы, которые вспоминает семейные лесопилки сотрудник Ж. Тесье, будущий миллиардер «выглядеть, что называется, «твердый», это нельзя было назвать разговорчивым».

В 1956 году, Пино, два с половиной года, оставив работать волонтером во французской армии в Алжире, где в то время, что местное население ведет войну за независимость. Что Пино участвовал во многих операциях, получил похвалу от начальства и в конечном итоге с не-офицер.

Вернулся в Бретань в декабре 1958 года, Пино стал работать на отца своего друга Батисты Готье, Рене-владелец небольшого бизнеса, «братья Готье», специализирующаяся на продаже древесины. В 1960 году, Пино женат на дочери владельца компании, а спустя два года стал главой компании и ее единственным владельцем. С того времени, «братья Готье» переименовывается компании pinault. Тесть помог начинающему бизнесмену, который дает ему толчок 447 тысяч франков, а также выступать в качестве гаранта для получения кредита в «креди лионне». Пино с головой погружаясь в дела компании, уже заработав репутацию жесткий и бескомпромиссный бизнесмен. В 1968 году Пино разводится с женой, но сохраняет контроль над компанией, оплатить кредит Готье.

Рейдер и аферист

В начале 1970-х годов Пино принимает решение, которое помогло компании расширить, и он сам — богатый. В то время большая часть французской лесопромышленные компании приобрели древесину от посредников-импортеров, которые сосредоточены в порт Сен-мало. Пино заключает соглашения с рядом других компаний в отрасли, и начали импорт древесины из Швеции и Канады. Пино не своевременной покупки и продавать партии в лесу, и скоро увеличить объем поставок. Это дает ему возможность открыть дочернее предприятие в Швеции, которые приобрели древесину напрямую от поставщиков и доставлен во Францию на очень выгодных условиях.

Пино начал покупать небольшие компании во всей Франции. Бизнесмена ждали для конкретного бизнеса, есть нехватка денежных средств, и «подоспевший», компания предлагает присоединиться к его группе, но не предпринимают никаких действий, до банкротства компании был неизбежен. Пино получил контроль над компаниями, которые за символический один Франк.

В 1974 году, благодаря инсайдерской информации на резкий рост цен на сахар, Пино удалось заработать 10 миллионов долларов, вложив 300 млн. франков. Но самые успешные сделки в отчетном периоде в продажу в 1973 году основной бизнес компании — компании pinault Франции. Покупатель британский Venesta, сумма сделки составила 25 миллионов франков, и Пино остался миноритарным акционером с долей 20%. Сделка была заключена непосредственно перед нефтяным кризисом, когда рынок не упал. По пункту финансовый директор, Пино заказал в больших количествах лесоматериалами поставить компанию в сложное финансовое положение. Когда начался энергетический кризис, и цены на древесину упали, поставщики обратились в компанию, чтобы отменить Ваши заказы после уплаты штрафа. Но английский акционеров не имеет достаточных средств для оплаты штрафа. В результате, в 1975 году Пино, компания закупает только 5 миллионов франков. «У него есть сверхъестественное чувство времени. Его деловая хватка почти стихи», — сказал Пино, один из его ближайших советников, экономист Ален Минк.

Мыслить как стратег и действовать как дикарь»

Успешные спекулятивные операции помогли Пино, чтобы создать базу для дальнейшей экспансии, которая основана на принципе покупки финансовые трудности компании. Управлять приобретенными активами, бизнесмен не побоялся проводить жесткую политику — поэтому, покупая крупнейший в стране производитель древесных плит, компании Isoroy, Пино сократили офисный персонал от 700 до 25 человек. Такие схемы вписываются в бизнес-философии Пино, как бизнесмен описал со слов французского поэта Рене мира: «мыслить как стратег и действовать как дикарь».

На странице Пино игра и дружеские отношения с некоторыми влиятельными политиками. В частности, он дружил с ними, кто служил с конца 1970-х годов мэр Парижа и будущий президент Франции Жак Ширак (1981 Пино одного Франка купил не государство, деревообрабатывающей компании, так Ширак заявил, что он «спас ему жизнь»). В 1988 году Пино приносит компании на IPO (размещение состоялось на Парижской фондовой бирже), что позволило ему получить средства на расширение в совершенно новой сфере розничной торговли.

Пино начал в 1991 году и приобрел у своего будущего соперника, глава конгломерата, компании lvmh, Бернар Арно, сеть мебельных магазинов, сайт conforama. Состояться в следующем году, сделка, Пино — сетевое покупка торгового центра printemps — наконец-то вводит предпринимателя в элиту французского бизнеса. Пино приобрел 66% Прентам швейцарского холдинга Маус Фрер. Для управления своими активами в розницу в 1992 году, Пино создает холдинг «Артемида» (назван в честь греческой богини охоты Артемиды). Проведение 74.4% принадлежат к семейству Пино, но 25.6% голландцев Лесной продукции на международном уровне, как бизнесмен контролирует через офшоры.

В 1994 году Пино получил контроль над крупнейшей сетью Франции книжные и музыкальные магазины ФНА (сумма сделки составила €450 млн кредита он дал ему Лионский кредит). Второе соглашение, которое он сделал в том же году, захват службе почтовой доставки Ла Редаут — привели его в суд. Иск против Пино был подан Ассоциацией по защите миноритарных акционеров, которые утверждали, что Пино предложил акционерам редут акций printemps, а затем Пино прибегает к «разбавлению» акционерного капитала, уменьшение доли миноритарных акционеров в printemps. Суд признал Пино невинных. «Он всегда на краю обрыва, потому что нет навара высочайшим. Если он сделает шаг назад, это снизит риски, но сократит прибыль», — сказал о Пино, юридический консультант ассоциации по защите миноритарных акционеров Доминик Шмидт.

В 1994 году после покупки Ла Редаут компании Пино изменила свое название на Пино-Прентан-Редаут (в дальнейшем сокращенно ППР). Под таким названием предприятие было суждено быть одним из двух основных сил в мировом сегменте Luxury.

Пино против Арно

Бернар Арно

Первая покупка Пино в элитном сегменте стало приобретение в 1993 году одного из самых знаменитых виноградников во Франции, Шато Латур, по 131 млн. долл. (в то время, было произведено 1000 бутылок Бордо год). В 1998 году он был захвачен одной из двух основных мест для покупки дорогих товаров — аукционе «Кристис» (сумма сделки составила 1,2 млрд крон). Но самым большим приобретением в этом сегменте стала покупка Гуччи. Особенно ценно для Пино был тот факт, что в борьбе за Гуччи, он сумел обойти своего конкурента и бизнеса в противоположность Бернару Арно из lvmh. Пино выходец из крестьянского общества, который никогда не был закончил школу, в то время как Арно буржуа, прошла обучение в престижной школе Politechnique. Как писала «Монд», если Арно «типичный продукт Франция», Пино на дом, чтобы увидеть своего рода пират. В ситуации группы Gucci, Пино удалось захватить его более респектабельным соперника врасплох.

В начале 1999 года группа lvmh имел долю в Gucci размере 33,4%. Как оказалось, группа lvmh был готов купить 100% акций в Gucci — Арно оценил компанию в $ 5,1 млрд., но Пино, он был только в начале марта, где он встречался с генеральным директором в Gucci Доменико де соле, который делает из него благоприятное впечатление, удалось договориться соглашения. После нескольких недель Гуччи договорились о дальнейшем выпуске акций, которые выросли на 61% и Пино приобрел 42,5% в компании, а вы платите нам $ 2,9 млрд, с небольшой премией к рыночной цене. Доли lvmh и в компании был сокращен вдвое. Спустя несколько часов после инцидента, группа lvmh подал иск с требованием отменить сделку. Однако суд, как и апелляционный суд в 2001 году занял сторону Пино. Спор между сторонами достигнуто соглашение в 2001 году, под которым ОРП купил почти половина-принадлежит акций компании lvmh в Gucci, доведя долю в компании до 53,2%.

Для того, чтобы собрать средства на покупку Гуччи, ППР пришлось продать активы несколько миллиардов долларов (в том числе продать деревообрабатывающий бизнес, где Пино начал). Опять же, Гуччи ППР средств, способный реализовать давнюю мечту своего генерального директора, единственным был мультибрендовой компанией, чтобы приобрести ряд модных брендов (в том числе дом моды Ива Сен-Лорана за $1 млрд).

Пятно в биографии

Крупнейший судебный процесс, который был вовлечен в Пино, скандал вокруг приобретения Банком «креди лионне» калифорнийской страховой компании исполнительного жизнь. В 1991 году банк, который на тот момент оставался участия государства, приобрел bankratings страховой компании через американские структуры Альтус Финанс, который был представлен в качестве независимой стороны в сделке. А согласно американскому законодательству, иностранные банки не могли купить в США. страховые компании более чем на 25%. В качестве посредников, Банк привлек ряд французских инвесторов, среди которых были Пино. Впоследствии акции «креди лионне» был скуплен по дешевке Пино. Французский бизнесмен получил контроль над балансом, принадлежащий компании «мусорных» облигаций, а затем обменять их на акции ряда американских компаний, включая производителя чемоданов Samsonite и кед фирмы Converse. Американские правоохранительные органы обнаружили, что Банк и Пино нарушил законы США и штата Калифорния и называется Пино платежи, но в итоге, в 2004 году Пино $1 млрд отделался только штрафом в размере 110 млн. долл.

Жизнь в искусстве

В 2005 году Пино, который на тот момент составляла 69 лет, передал оперативное управление компанией своему сыну Франсуа-Анри, где ОРП изменила свое название на Kering. Сэм Пино-старший сосредоточился на его коллекции, собранные с 1980-х годов. В детстве и юности Пино не имел возможности приобщиться к высокому искусству. «Я видел, как некоторые искусства в церквях, но за 30 лет ни разу не переступили порог музея», — говорит Пино в интервью газете «файнэншл Таймс».

Его первая картина Пино купил на аукционе в Лондоне — это была картина в конце XIX века, Бретонца районе белила. «Я купил эту картину потому, что она показывает женщину, которая так напомнила мне мою бабушку», — говорит Пино. Позже он покупает много работ Пикассо, Кубистов, Сюрреалистов. Предварительные покупки, по словам Пино, было купить в 1990 году из картин Пита Мондриана картина Losangique II за 8,8 млн. евро в выборе картин для своей коллекции Пино следовать советам видные кураторы и искусствоведы, среди них бывший директор Лувра и бывший французский министр культуры Жан-Жак Yagon.

Сейчас в коллекции Пино более 3 тысяч работ. Он хранится, а частично выставлены в Венеции в трех дворцов — Палаццо Грасси, дворец на канал Гранде и Пунта де Роган (владение последнего здания, бизнесмен получил в бою с Фондом Гуггенхайма). Пино решил выставить коллекцию в Венеции после 2005 года не может добиться от властей разрешения Парижу на строительство музея на острове СЕГЕН. После этой ошибки, причиной которых был бюрократически