Мясо для веганов | Без крови и боли: как владелец бренда Etnodim собирается кормить страну растительным мясом

0831cbd2668651f5b8d380631841b577

Oснoвaтeль брeндa нaциoнaльнoй oдeжды Etnodim Aндрeй Чeруxa в сeнтябрe этoгo гoдa зaпустил прoизвoдствo мясa изо рaститeльныx ингрeдиeнтoв пoд брeндoм Eat Me At. 

Нa укрaинскoм рынкe ужe eсть пoдoбныe прoдукты. Кaкиe шaнcы у «мяснoгo» прoeктa Чeруxи стaть бoльшим бизнeсoм? 

Любил и мясo, и живoтныx

Чeруxa увeряeт, чтo идeю с искусствeнным мясoм вынaшивaл eщe сo студeнчeскиx лeт (брeнд Etnodim oн oснoвaл в 2009-oм, суще студeнтoм Oстрoзькoй aкaдeмии). «Мнe всeгдa нрaвился сласть мясa, нo былo нeприeмлeмым тo, кaк oнo дoбывaeтся», – рaсскaзывaeт прeдпринимaтeль. 

Нeскoлькo рaз Чeруxa «уxoдил» в вeгeтaриaнствo, прaвдa, бoльшe чeм нa гoд eгo нe xвaтaлo. «Нaвeрнoe, пoтoму, чтo мясo интересах мeня – этo вкуснo, и oнo слишкoм интeгрирoвaнo в нaшу многолетие, я стaл искaть вaриaнты создания растительного аналога», – объясняет Черуха. 

Толчком в целях воплощения идеи в жизнь из чего явствует изобретение в 2018 году растительно мяса и включение его в серийное производство. «Я закопался в тему, важно ее изучил, и понял, аюшки? такой же проект в сущности воплотить и в Украине», – рассказывает Черуха. 

В ту же минуту на производстве работают трое людей, к продвижению проекта и менеджменту Черуха привлек опытных сотрудников с своего основного бизнеса – компании за производству национальной одежды Etnodim.

501 старание

На создание продукта, каковой бы был максимально похож получай мясо, ушло два годы. «Мы сотрудничали с украинскими пищевыми компаниями, нам помогали иностранные пищевые технологи, которые сделано имели опыт работы с подобным продуктом», – рассказывает Черуха, однако партнеров проекта не разглашает. 

В процессе создания продукта, говорит Черуха, банда Eat Me At перепробовала около 500 рецептур изо разных ингредиентов, чтобы откопать свой вкус.

Рецепт своего мяса Черуха невыгодный раскрывает. Отделывается общим описанием, словно продукт состоит из соевого телеутка, воды, подсолнечного и кокосового масла, картофельного обезьяна северных лесов, дрожжевых экстрактов, свекольного сока, соли, натуральных ароматизаторов и метилцеллюлозы.  

Мелочь в мясе 

В исследования и развитие проекта сделано вложено порядка $30 000 средств Черухи. 

(в лет понадобится, чтобы возвратить инвестиции, не говорит: «Автор сейчас расширяемся и нужно вновь инвестировать. Но вложения в точности когда-нибудь окупятся», – уверяет Черуха.

До словам предпринимателя, спрос бери искусственное мясо стабильно растет. «Ватерпас спроса вдохновляет, но покупают в основном тетька, кто уже что-в таком случае знают о растительном мясе, и кому еще есть, с чем сравнить», – рассказывает заводитель Eat Me At. 

Сейчас предприниматель арендует примащивание на столичном Подоле площадью бок о бок 100 кв м и производит 100-150 упаковок растительного фарша что ни день.  До конца месяца Черуха планирует повысить объемы до 1000 упаковок растительного мяса в гемера. 

Это капля в сравнении с потенциальным объемом рынка. Иначе) будет то верить Институту социологии, так в нашей стране более 2 млн вегетарианцев (показатели на 2017-й). 

Пока фундаментальный канал продаж для Eat Me At – сайт проекта, а в свою очередь магазин Etnodim. В среднем общество получает 250-300 заказов в неделю, с новым продуктом еще успели познакомиться более тысячи украинцев. 

«Наша сестра сейчас ведем переговоры с ресторанами и магазинами здорового питания. Еще договорились с Альтруист и ВегануТі», – говорит дьявол. 

По Украине продукт доставляют с через Новой Почты, в столице работает курьерская снабжение.

Желающих попробовать продукт могло взяться больше, но потребителей сдерживает прайс: 350 граммов растительного фарша есть смысл 160 грн (порядка 580 грн кг). Следует, месячный оборот стартапа  безотложно – около 160 000 -190 000 грн.

Хоть завались ли этих денег, пусть покрывать расходы, Черуха безвыгодный говорит. 

«Сначала мы хотели навести погреб фарш не дороже обычного мяса, однако пока это нереально. Даст бог, что в будущем с ростом объемов производства наш брат сможем снизить цену», – говорит деловик. 

Черуха не боится конкуренции с другими производителями искусственного мяса. Не раздумывая основные – это соевое бычатина, которое уже давно получи и распишись украинском рынке, и растительное хаши американского производителя Beyong Meat (в прошлом году шайка-лейка агрессивно зашла в Украину).

«Присутствие разработке мы, конечно, равнялись бери американских коллег, но ставили целью явиться причиной уникальный продукт со вкусом и консистенцией, отличающимися с того, что уже унич на рынке», – говорит некто.  В будущем Черуха планирует распространить ассортимент мясных продуктов получай растительной основе, а сейчас сосредоточен для усовершенствовании продукта.  

По части его словам продукт Eat Me At неважный (=маловажный) конкурирует с традиционным мясом, а другая там, – с растительными заменителями, которые продаются в праздник же ценовой категории. Образец – проект Dynameat, в основе которого нут и соя. Правда, в отличие ото Eat Me At, новый проект предлагает котлеты к бургеров, а не фарш. Цена продукции Dynameat выше, нежели у Черухи – 190 грн следовать две котлеты. 

По словам основателя Dynameat  Макса Герасичева, сия ниша в Украине только формируется, и у основателей таких проектов принимать все шансы ее инициативно развивать. «Для меня растительное плоть – это больше, чем тренд. Автор этих строк не просто ему следуем, пишущий эти строки стремимся возглавить эту нишу в Украине», – говорит дьявол.

В то же время ресторатор Митярик Борисов считает, что вопрос традиционному животному мясу в Украине – инициативно развивающийся сегмент в украинских ресторанах. Лично он был пионером выведения сего продукта на рынок в своих ресторанах Dogs&Burgers вторично полтора года назад, идеже компания бизнесмена Станислава Луцковича «Запад Милз» стала официальным дистрибьютором Beyong Meat. «Вопрос на здоровые продукты, веганские бургеры растет, сие большой рынок», – говорит Борисов. Возлюбленный не исключает, что начнет синергизм и с новыми, украинскими, производителями аналогов животному мясу. 

«Альтернативное» телятина –  модный и растущий тренд закачаешься всем мире. В течение 10 ближайших полет, по данным исследовательской компании MarketWatch, некто вырастет в пять раз – и достигнет $100 млрд.

И сие явно больше, чем размер рынка украинских вышиванок. 

Горькая Бровинская

журналист Liga.net
(не то Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.