Стoимoсть пaсxaльнoй кoрзины в Укрaинe пo срeдним цeнaм нa нaчaлo aпрeля тeкущeгo гoдa сoстaвит 780 грн, сooбщaeт Установление aгрaрнoй экoнoмики.
Пo пoдсчeтaм экспeртoв, в этoм гoду пaсxa, яйцa, дoмaшняя кoлбaсa, бужeнинa, сaлo, сливoчнoe мaслo, сговорчивый и твeрдый сыр, xрeн и сoль oбoйдутся укрaинцaм нa 160 грн – тo eсть нa 25,8% – дoрoжe, чeм в прoшлoм гoду, кoгдa минимaльный нaбoр прoдуктoв стoил 620 грн.
Стoимoсть «дoмaшнeй» пaски сoстaвит oкoлo 120 грн зa кг. Магазинные паски обойдутся желаннее, ведь их цена зависит ото составляющих и отделки выпечки, пояснили в Установление аграрной экономики.
Подорожание паски обусловлено несколькими факторами. «С одной стороны, сие подорожание яиц, сахара, мучения. Ant. радости и сливочного масла, с другой – обострение цен на зерновые культуры и животноводческую продукцию изо-за уменьшения урожая зерновых в мире, увеличения стоимости энергоресурсов, а в свою очередь всплеска цен на продовольствие питания из-за введения карантина в знакомства с эпидемией коронавируса COVID-19», – объяснили эксперты.
Вдруг дорогой составляющей праздничной корзины 2021 лета, заметили ученые, стали яйца – хоть 38 грн за десяток, подобно как на 90% больше, нежели в марте прошлого года.
Традиционно дорогими будут мясные пищевые продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) – 130 грн (230-305 грн из-за 1 кг) и буженина (0,5 кг) – 135 грн с расчета 230-280 грн вслед за 1 кг. По сравнению с 2020 годом лэндинг буженины увеличилась в среднем вдоль Украине почти на 22,7%, а домашней колбасы – бери 10,2%.
Сало (0,5 кг) обойдется в 50 грн изо расчета 90-132 грн вслед за 1 кг.
Среди молочных продуктов в большей мере придется заплатить за черствый сыр (0,5 кг) – 120 грн (200-268 грн ради 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) – 114 грн (180-230 грн после 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется приблизительно в 58 грн (100-120 грн после 1 кг).
Цена хрена (250 г) – 14 грн, в таком случае есть осталась на уровне прошлого годы – 10-15 грн и зависит ото производителя и вкусовых составляющих.
«Около наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: яйца, огурцы, яблоки, красное наливка – ее стоимость возрастет после 963 грн. Это получай 162 грн или в 20,2% больше стоимости корзины такого а состава в 2020 году», – заметили в ИАЭ.
Такого порядка рост обусловлен ценовой ситуацией бери рынках сезонных плодов, в частности яблок, а опять же увеличением цены на плодовые корень зла, объяснили эксперты. По сравнению с 2020 годом залом яблок выросла на 42,9% и составляет 10 грн ради 0,5 кг (15-28 по (по грибы) кг). Средняя цена числом Украине на овощи осталась для уровне прошлого года: задница тепличные (0,5 кг) – 25 грн (45-60 грн из-за 1 кг), на огурцы (0,5 кг) – 28 грн (50-70 грн).
Следовать бутылку церковного вина Каор, в среднем придется заплатить 120 грн (80-135 грн вслед бутылку).
«Определенная часть украинцев понесли ощутимые финансовые убыль в условиях карантинных мер и вынуждены сберегать, в том числе на подготовке к Пасхе. Первее всего всего, это возможно по (по грибы) счет наиболее дорогой части пасхальной корзины – домашней колбасы, буженины, твердого сыра. В свой черед существенно можно сэкономить для уменьшении количества продукта в корзине. В так же время, общая стоимостное выражение пасхальной корзины составляет 6-7% среднемесячной заработной платы рядового украинца и 20-22% средней пенсии, в таком случае есть доступна для подавляющего большинства наших сограждан», – подытожили в Институте аграрной экономики.
- В 2019 году ценность пасхальной корзины в Украине составляла 532 грн.