Рост цен на газ в Европе: как это скажется на коммунальных платежках украинцев

6af5eb79b8d2433162705122928325ed

В нaчaлe гoдa стoимoсть тысячи кубoмeтрoв гaзa нa Eврoпeйскoй биржe сoстaвлялa $344. Пeрвый сeрьeзный скaчoк цeны зaфиксирoвaли в aвгустe — $553.

В нaчaлe сeнтября ужe был истoричeский рeкoрд. Цeнa нa Eврoпeйскoй биржe дoстиглa бoлee $600. A тeпeрь тaкиe рeкoрды фиксируют капельку ли нe кaждый дeнь. К примeру, нaкaнунe былo $945 из-за 1 тыс. куб. м. Так на вес золота в начале сентября газ кроме не стоил никогда.

Первой причиной такого помешательства бери газовом рынке эксперты называют перебои, поскольку прошлогодняя зима была шабаш холодной, а запасы в хранилищах были маленькими получи начало года.

Вторым фактором является так, что цену на метан в Европе накручивает Россия. Сверху российских газопроводах Северный наводнение-1 и Ямал — Европа проводят плановые ремонты. По части крайней мере так объясняют сжимание поставок в Газпроме.

В то а время увеличивать транзит чрез Украину там отказываются. Сие — типичный шантаж. РФ давит на Европу, дабы та поддержала полноценный забрасывание. Ant. выключение Северного потока-2 уже предварительно конца года. Но как будто это значит для Украины и что бешеные цены на голубой огонь скажутся на платежках? В правительстве и Нафтогазе уверяют в Вотан голос — никак.

Как-никак розничным потребителям природного газа разрешили делать покупки голубое топливо по фиксированной цене 7,96 грн. Сие предложение действует до 30 апреля 2022 лета.

Но цена газа в наших платежках — сие лишь 70% от средства. Остальные — производство тепла и его поставки в наши на флэту. Это тоже деньги. Чего) тепло и горячая вода подорожают ещё раз до начала отопительного сезона. В некоторых городах о повышении тарифов начальство заявили официально.

Вот в (видах черновчан, например, тепло подорожает получай 70%. Потому что цены инде не поднимали три лета. Для жителей Тернополя и Полтавы деньги в платежках вырастут на 35%. Чтобы жителей столицы — об этом сделано заявили в Киевтеплоэнерго — возьми 30%.

Больше всего от скачка цен получи голубое топливо пострадает ручное производство, потому что газ в (видах нее — по цене рынка. Сие значит, что украинцы ощутят вздорожание товаров. Особенно тех, идеже газ — часть их себестоимости.

Посему стоит ожидать подорожания сельскохозяйственной продукции, украинских овощей, а равным образом химии, цемента. А значит — и повышения стоимости строительства.

Эксперты но отмечают, что мы можем больше зависеть от цены получай газ, уменьшая его рекуперация и экономя голубое топливо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.