На сайте mobiok.com.ua можно заказать защищенные смартфоны по очень низкой цене.

Ученый из Испании разработала светоизлучающий цемента для строительства дорог и зданий

Для oсвeщeния дoрoг и трoтуaрoв, a тaкжe здaний бeз испoльзoвaния элeктричeствa дoктoр Xoсe Кaрлoс Рубиo, унивeрситeтa Мичoaкaнa в городе Сан-Николас-Идальго, Мексика предлагает новый светоизлучающий цемент, который имеет срок службы 100 лет. Доктор Рубио приступил к разработке нового материала 9 лет. Как известно, при растворении обычный цементный порошок в воде, образуют нерастворимые такие кристаллы, которые считаются одним из типов дефектов и отрицательно влиять на выносливость характеристики бетона.

Чтобы исключить возможность образования этих кристаллов и сделать стяжку, более гомогенным, исследователь изменил микроструктуры цемента и добавил в материал флуоресцентные компоненты, способные поглощать солнечную энергию и вернуть его в окружающей среде, в форме лучистого света.

Предполагается, что в 2015 году общий объем производства цемента составил около 4 млрд. тонн. Этот материал используется самостоятельно или в смеси с другими строительными материалами, для строительства дорог, зданий и других сооружений. Как считает доктор Рубио, эти области нового цемента может найти широкое применение. В течение дня в любую структуру, которая сделана из нового материала может поглощать солнечную энергию, а затем излучать ее в течение ночи в течение 12 часов.

Как отмечает доктор Рубио, большинство флуоресцентных материалов сделаны из пластика и имеют меньшее время автономной работы (около трех лет) из-за негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Новый флуоресцентный, цемент обладает высокой устойчивостью к УФ-лучам и имеет рейтинг продолжительность «жизни» 100 лет назад.

Кроме того, раствор с флуоресцирующими частицами является более экологически чистым, так как изготавливается из натуральных материалов, мела и глины, единственным побочным продуктом производства цемента, является водяной пар. На данный момент, доктор Рубио разработал цемента с выдачей синего и зеленого цвета, интенсивность света можно регулировать, чтобы избежать ослепления водителей или велосипедистов.

Кстати, этот мексиканский проект вдохновил других стран для проведения подобных исследований. В настоящее время, доктор Рубио занимается коммерциализацией новой цемента, и в будущем планирует включить излучатель частиц, гипса и других строительных материалов.

фотоматериал: phys.org

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.