Корабельный лак яхтный для деревянных поверхностей в Киеве.

Украинские застройщики прогнозируют рост цен на жилье в 2016. год

Прeдлoжeниe нoвыx квaртир будут снизить цeны в дoллaрax нa втoричнoм рынкe будeт пaдaть, считaют экспeрты.

Укрaинскиe зaстрoйщики прoгнoзируют рoст цeн нe пeрвичнoe жильe в Укрaинe, нeсмoтря нa тo, чтo рынoк нeдвижимoсти сeйчaс пeрeживaeт глубoкий кризис, сooбщaeт издание Hubs.

«В прошлом году, чтобы стимулировать спрос, строительные компании сократили свою прибыль к минимуму. Но разработчики зависят от курса валюты, потому что это часть отделочных материалов импортируются. И если девальвировать гривну, то разработчики были вынуждены поднять цены на недвижимость», — сказал руководитель отдела продаж киев, ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

Аналогичное мнение высказал президент Украинской государственной строительной корпорации Укрбуд Максим Микитась.

«Рост цен на недвижимость в этом году, скорее всего, будет продолжаться. Что говорит, как и то, что темп, в то время как слишком рано, так как многое зависит от валютного курса. Но в любом случае, стоимость строительных материалов и энергии, что падения не будет, скорее — расти. Так что не будет падать и цена за квадратный метр. Строители понимают всю сложность нынешней ситуации и будет продолжать, чтобы привлечь потенциального покупателя различные скидки и акции. Но и здесь возможности не безграничны, потому что никто не будет работать себе в убыток», — сказал он.

Последние 2015. год операторы рынка недвижимости называют худшим за все время независимости Украины.

Так, в Киеве и Киевской области, по данным компании SV Development, продажи квартир на первичном рынке снизилась в 2,2 раза, на вторичном — на 27%, в сегменте частных домов — в 1, 5 раза.

«Количество сделок на рынке минимальная. Практически во всех сегментах («эконом», «бизнес», «элит», «де люкс») ситуация такая: чем жилье дороже, тем меньше покупают. 80% сделок приходится на нижний порог сегменте», — сказал директор по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий.

По оценкам аналитиков, сейчас доля «эконом-сегмента» (до 80 тысяч долларов за квартиру) 79%, «бизнес-класса» (от 80 до 150 тысяч) — 13%, «элит» (от 150 до 300 тысяч) — 6%, а сегмент «де люкс» (от 300 тыс.) за квартиру) — 2%.

Напомним, в 2015. г., разработчики подняли цены на 31,3%, после чего в декабре средняя цена 1 кв. километров. м жилья на первичном выросли на 22, 7 тысяч долларов. Среди причин подорожания называют нестабильный курс валют, увеличение стоимости строительства, низкая покупательская активность, проблемы с ввод в эксплуатацию и т. д.

Участники рынка считают, что в текущем году основной спрос будет уходить на вторичном рынке недвижимости, таких как жилье растут медленнее. По данным ИАП «Столичная недвижимость», в Киеве в декабре 2015. года средняя цена выставил на продажу на вторичном рынке квартир составила 34,9 тыс. грн./кв. м (или $1483). Это на 25,7% дороже, чем в 2014 году. году. Но в долларовом выражении цены продолжают падать — за год они упали на 15,5%. Более того, операторы прогнозируют еще одно снижение цен на вторичном рынке.

«Если в 2016. год сделок на вторичном рынке будет меньше, то это недвижимость подешевеет еще на 10-15% до конца года. Для строительных компаний год будет сложным, потому что существенного роста спроса не произойдет. Предложение на рынке недвижимости также снизилась: не менее 30% новых строительных проектов в компании так и не начали, потому что не может предсказать ситуацию на рынке, даже на год вперед», — прогнозирует Шостя.

В свою очередь, Максим Микитась считает, что цены на вторичном рынке неоправданно высока, и это в перспективе приведет к их снижению.

«На фоне выборов достаточно доступных новостроек количество сделок на вторичном рынке можно еще уменьшить. Соответственно,снижение цен, но только чуть — чуть-на 8-10 %. Многие продавцы, скорее всего,просто снять с продажи свои квартиры в ожидании лучших времен. Вто же время строительные компании с осторожностью начинают новые проекты, около трети из них было отложено. Таким образом, предложение на рынке недвижимости. году в 2016 будет уменьшаться», — считает глава Укрбуда.

Шведская компания купила Мандарин Плаза

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.