В гoрoдe Гoлaя Пристaнь нa Xeрсoнщинe oткрылся мини-зaвoд пo прoизвoдству aрбузнoгo мeдa либо бeкмeсa, сooбщaeт Гoлoс Укрaины.
Прeдприятиe сoздaл рукoвoдитeль прoeктa Зeлeныe xутoрa Таврии Алексаня Долинко, который вместе с сыном-фермером вложил 150 0000 грн собственных средств, а 97 000 взял (языко льготный кредит под 5% в области областной программе развития провиантский и перерабатывающей отрасли. Этих инвестиций хватило в оборудование и помещение, предприятие еще работает.
Производитель в этом году планирует выработать около тонны бекмеса. Симпатия уверен, что со сбытом проблем отнюдь не будет, ведь посетители экохуторов темпераментно покупают продукцию. Кроме того, ведутся диалог с крупным заказчиком — одна изо киевских фирм планирует очищать (прилавок) и реализовать бекмес через свою теплоснабжение, однако для этого нужно проникнуть сертификации этого продукта.
«Методика изготовления бекмеса нехитрая — выпар сока. Но значительные объемы требуют и налаживания производства, поставки сырья. Возьми тонну продукта пойдет около 25 тонн арбузов. Хотя главное, что они пригодятся любые: и деформированы, и до перебора маленькие, которые обычно оставляют сверху бахче перегнивать после сбора кондиционной ягоды. Вследствие того для фермеров это виртуальность превратить отходы в качественный левак, что позволит получить дополнительную харч», — рассказывает владелец мини-завода.
Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а и как питательный и лечебный катаклазит.
- Цены на арбуз в Украине обновили пятилетний много(-много).
- 23 августа баржа с херсонскими арбузами прибыла в Киевскую сторона.