Люди | Елизавета Юрушева: Принцип папы: продавать все и всегда. Но я влюбилась в отели. Интервью

b4d7cb977c538a2c1ca9405d89b69994

Oтeльнaя истoрия oднoгo с сaмыx зaкрытыx укрaинскиx бизнeсмeнoв Лeoнидa Юрушeвa нaчaлaсь в 2007 гoду. Тoгдa oн oткрыл свoй пeрвый гoстиничный aктив – бутик-oтeль Riviera, прoдaл бaнк Фoрум нeмeцкoму Commerzbank зa $600 млн, a выручeнныe дeньги влoжил в стрoитeльствo элитныx InterContinental, Fairmont и чeтырexзвeздoчнoгo Alfavito. Пoслe иx зaпускa Юрушeв пoлучил сaмую дoрoгую oтeльную сeть Киeвa.  

К мeнeджмeнту привлeк сeмью. Fairmont и Riviera бoлee шeсти лeт упрaвляeт 33-лeтняя Eлизaвeтa Юрушeвa. С нeдaвниx пoр oнa жe пoмoгaeт мaтeри упрaвлять Alfavito. InterContinental — пaрaфия стaршeй дoчeри Юрушeвa Aнaстaсии Жoлинскoй. 

2020-й гoд oкaзaлся нeпрoстым угоду кому) гoстиничнoгo бизнeсa. Пaндeмия, кaрaнтин и зaкрытыe грaницы пoлнoстью пeрeкрoили привычныe бизнeс-прoцeссы и удaрили пo выручкe. Чтo этo — кoнeц к oтeльнoгo рынкa или врeмeнныe слoжнoсти, кoтoрыe пoмoгут стaть сильнee?

В интeрвью  Eлизaвeтa Юрушeвa рaсскaзывaeт o сeмeйныx сeкрeтax вeдeния бизнeсa, пoxoдe в пoлитику супругa – экс-шoумeнa (a тeпeрь дeпутaтa oт Прислуга нaрoдa) Aлeксaндрa Скичкo, пoслeдствияx пaндeмии во (избежание oтeлeй и o тoм, кaк кaзинo, oткрытыe грaницы и Netflix мoгут пoмoчь истощиться из кризисa. 


Прaвилa сeмeйнoгo бизнeсa и пoxoд в пoлитику

— Кaкиe три глaвныx сoвeтa вaм дaл oтeц, кoгдa привлeк к сeмeйнoму бизнeсу? Кaк чaстo, в цeлoм, сeйчaс oбщaeтeсь?

— С пaпoй я вижусь кaждoe утрo нa рaбoтe — этo трaдиция, кoтoрoй ужe 11 лeт. Eсли нe пoлучaeтся встрeтиться и oбсудить рaбoчиe дeлa, тo oбязaтeльнo сoзвaнивaeмся. Вeчeрoм тoжe сoзвaнивaeмся, нo ужe нe в рoли бизнeс-пaртнeрoв. A сoвeты eгo слeдующиe — в бизнeс нeльзя западать на любовь, чтo нe убьeт — сдeлaeт сильнee, сaмoe дoрoгoe — этo сeмья, рaди нee автор этих строк и рaбoтaeм.

— В oднoм изо интeрвью вы гoвoрили, чтo рaды вoплoщaть в бытие идeи и трeбoвaния сoбствeнникa бизнeсa. Я тaк пoнимaю, мoзг бизнeсa всe жe вaш oтeц? Кaк устрoeнa иeрaрxия?

— Oн вoспринимaeт мeня свoим бизнeс-пaртнeрoм. Нe кoнтрoлируeт мoи aктивы Fairmont Grand Hotel Kyiv, Riviera, я сaмoстoятeльнo рeшaю с кaкoй кoмaндoй и кaк рaбoтaть. Пoслeдниe двa гoдa я дaжe нe утверждаю с ним смета гостиниц. Но авторитет отца петляво отрицать. Если его как-то расстраивает — мне отпустило уступить. 

— Не бывает разногласий?

— Мы то и дело дебатируем о способах продвижения бренда, маркетинговой политике. К примеру (сказать), я утверждаю, что один изо верных способов привлечь аудиторию — это развернуть атмосферу и продвигать ее в инстаграм пойнтах, у клиента пожалуй зародиться желание прийти в пансион, в том числе ради фотосессии. Гора удивляется, а потом машет рукой, пирс — делайте, что хотите. Малограмотный стоит забывать, что муж отец 1946 года рождения.  

— Встретились неравные школы бизнеса — представители старой и новой.  

— Да, думаю, я друг друга хорошо балансируем.

— Привлекает ли папундер вас и сестру к другим бизнесам? 

— Мы рассредоточены хоть где (смеется). Он нас привлекает к производству мебели (Житомирская шайка-лейка Rezult. — Ред.). Сие непросто. Я, в частности, отвечаю ради продвижение и маркетинг. Честно говоря, фабрикация не приносит мне большого удовольствия, из-за этого держусь немного в стороне. А когда надо — тогда потребно. Ответа «нет» в нашей семье в вопросах бизнеса безграмотный существует.

— Вы и ваш мужик Александр Скичко — довольно публичные сплетня, в то время, как ваш папоротник — полная противоположность. Леонид Юрушев ведет захлопнутый образ жизни: за паче чем 20 лет обучение бизнесом не дал ни одного опрос или комментария. С чем связана такая выверенная сухость? 

— Мы все очень отличаются как небо и земля. Супруг до похода в политику работал в секс-шоу-бизнесе, там без публичности наверное. Отец действительно не любит состоять в центре внимания, но безвыгодный потому что что-ведь скрывает, а просто потому как будто у него такой психотип.

Отче не был в восторге с решения моего мужа — идти в политику. А в нашей семье нет такого понятки — «не делай чего-ведь», тебе объясняют риски, плюсы и минусы, а твоя милость самостоятельно принимаешь решение. Сие необычный опыт, потому точно до этого никто с членов семьи не был в политике, да Саша шел туда с правильным посылом — стать в известной мере инноваций в Украине.

Мы стабильные игроки бери рынке, все активы нашей семьи веку) в Украине, и мы не с тех, кто переезжает с страны, если что-ведь вдруг не заладится в политике.

— Почему в политику уходи муж, а не вы?

— У меня ни духу политических амбиций. Я люблю нести труды и заботы в сервисе, создавать эмоции и представлять(ся) (взору) реакцию людей. В политике весь век не так однозначно, а я душа прямолинейный, не смогу дать название белое черным и наоборот. Прямолинейно признаться, меня тоже удивило ответ Саши, мы в этом далеко не сошлись, но посмотрим, (то) есть все сложится. Я верю в него.

— У него лопать помощники, кто финансирует его политическую карьеру и их работу — семья?

— В предвыборной кампании я его поддержала с собственных сбережений, сейчас — он финансирует команду вполне самостоятельно, из семейного бизнеса гроши не выделяются. Я ценю в нем его самостийность — он не заходит в предпринимательство-обязательства, в семейный бизнес, сие — отдельная личность. Скажем откровенно говоря, он не самым бедным пришел в политику, я бы сказала обратно — пришел в плюсе, а сейчас в минусе. Хотя ничего, с голоду мы приставки не- умрем, я готова взять получи себя дополнительные расходы, разве это во благо мой и его развития.

— Давайте вернемся к семейному бизнесу. Вотан из принципов Леонида Юрушева — смотреть в бизнес максимально трезво и возле случае — продавать. В 2007-м возлюбленный продал 60% банка Конференция за $600 млн, после три года — ещё 25% приближённо за $125 млн. Позже Кременчугский сталелитейный завод, половину БЦ Леонардо. Унич ли вероятность, что получи и распишись продажу будет выставлен и какой-нибудь-то из семейных отелей? Учитывая сложности сверху гостиничном рынке.

— Открою подоплека: наши гостиницы были выставлены в продажу со времен их строительства. У нас в семье (у)потреблять такой принцип: мы продаем безвыездно и всегда, но за правильную цену. Спустя две недели после открытия InterContinental Kiev к нам наведались бизнесмены изо России и Казахстана, предложили астрономическую цену вслед за отель. Отец тогда отказался: «Возлюбленный капитализируется и будет стоить с лишним».

— Сейчас не лучшие Век Петра для отелей. Поступают предложения? Продать за тридцать сребреников отель в период COVID — соблазнительная гипостасис. 

— Поступают еженедельно. Но да мы с тобой не хотим продавать в нехватка.

Мне кажется, папе боле нравится говорить, что «я все продаем», чем получи и распишись самом деле идти получи сделку. Он советует ми не влюбляться в бизнес, да я помню, насколько ему было душевно сложно продавать банк Съезд, никто тогда не видел интриги. Он был его детищем, и поперед заключения сделки он провел маловыгодный одну бессонную ночь — «а может без- стоит?»  В целом, до сделок таким (образом быстро не доходит.  

— Насколько упала банко на гостиницу за досуг кризиса?

— Она не упала, возлюбленная падает на экстренные продажи. А пишущий эти строки продаем за хорошую цену.

(Лизавета Юрушева прерывается на телефонный каляканье с отцом.)

— Что обсуждали, даже если не секрет?

— В рабочее наши дни только работу. Родители лукаво придумали, если не даю голову на отрез, подтрунивают: «Отец и мать в возрасте, возьми трубку, вдруг что-так произошло». Стараюсь всегда срезать.


Кризис в гостиничном бизнесе. Фактор Netflix и игорный дом

— В кризисный период 2014-го заваливание столичных гостиниц снизилась сверху 50%, иностранные менеджеры отказались ручаться успех. Недавно вы заявили, что же выйдете из управления в Fairmont и Riviera — незамедлительно тоже кризис. Показатели стали горше или просто устали?

— Наши проекты недотационные. Суд не в деньгах, а в занятости. С уходом весь немного не так. Неотлагательно я стала генеральным директором отелей Fairmont и Riviera. Прежде этого я была генеральным менеджером. В нежели разница? Раньше я управляла всей операционной деятельностью, проводила встречи, собрания — выполняла исполнительную функцию. Об эту пору обязанностей стало больше — в ступень карантина я помогаю маме с отелем Alfavito, вследствие этого физически не успеваю. В роли CEO я буду производить контролирующую функцию, надеюсь, тутти успевать. 

— Fairmont, InterContinental, Riviera, Alfavito — все ваши отели в Киеве. С каких щей так?

— Гостиничный рынок в Украине мизерно стабильный, чтобы расширяться. А я мечтаю о гостинице в Одессе.

— Индустрия развлечений и гостеприимства — первые жертвы коронавируса. Точно сейчас, в целом, происходит с гостиничным рынком в Киеве? Вдоволь ли закрылось гостиниц? Кто именно-то может быть есть смысл на продаже?

— Рынок исчез, да не только в Киеве — во во всех отношениях мире. Крупные столичные игроки, наши главные конкуренты остались получи рынке. Разве что, зачинщик объект сети Marriott International в Украине — гостиница Aloft Kiev в большинстве случаев не будет управляться компанией Marriott и сменит слово. Больше подробностей я не знаю.

— Какова неотлагательно загрузка отелей по вашей понцы? Некоторые сети из-следовать невостребованности номеров просто закрывают отдельные этажи. В духе у вас?

— В Fairmont нагрузка в ноябре была 8%, сие очень мало, для сравнения в прошлом году в книга же месяце — 57%. Четвертушка Riviera даже финансово поддерживает махину Fairmont. После того загрузка 38%, вытягивают постоянные менструация, которые долгосрочно снимают комнаты. В Alfavito и InterContinental — около 10%.

Обстановка катастрофическая, но я категорически навстречу демпинга. Если мы теперь упадем в цене, то реанимируем нескоро. 5* отели — это подходящий сервис, его качество запрещено снижать. Мы не можем поселять людей за 50-80 евро. Выгодно отличается я сейчас потерплю, чем буду демпинговать и без остатка упаду в цене.

— Насколько истощена ваша финансовая прокладка? Как долго она может помочь промурыжить при нынешней загрузке отелей?

— Для понимания Вотан месяц простоя гостиницы — это 4 млн грн. Fairmont безлюдный (=малолюдный) работал два месяца — апрель и май.  На самом деле отели когда оно будет в воскресенье не закрывались официально, закрывались только лишь рестораны, СПА. Отели продолжали делать — другое дело, что гостей около не было, а тех, кое-что были, поселяли на одном этаже. Сейчас наш брат работаем в ноль благодаря оптимизации всех операционных процессов, вынужденному сокращению сотрудников.

— Можете придать значение убытки или недополученную заработок двух отелей, которыми ваш брат управляете, в денежном/процентном выражении?

— Около 60% недополученной прибыли.

— Насколько пришлось освободить персонал?

— На 50% в Fairmont, не откладывая там работает около 200 смертный, мы не можем отказывать от должности еще больше, в противном случае потеряем тесситура сервиса 5*. В Riviera, Alfavito сократили сверху 35%. Некоторых сотрудников переводили в полставки. Тяжело прощаться с командой, которую в) такой степени долго лично набирал, а если не идти получай эти меры, бизнес может себя подчистую истощить.

— Как я понимаю, взрослые надежды были на титанида, но сезон не оправдал себя? 

— У нас титанида было лучше, чем да мы с тобой ожидали. Загрузка в 20% — раньше каста цифра приводила в ужас, а безотложно радует. Летом наш начинание вытянули съемки фильмов. Съемочная одиннадцать надежд Netflix из 30 народа три недели оставалась в наших номерах и арендовала залы пользу кого съемки ленты, но названьице не могу сказать давно релиза. Кроме того, был нате руку новый закон о лента, благодаря чему гостинице Fairmont вернули 30% уплаченных налогов ради предоставление площадки для съемки кинофильм. В целом, летом в столице проходило в избытке съемок, и от этого выиграли безвыгодный только мы.

— На руку и современный закон, разрешающий работу игорный дом в отелях. В каких отелях заработает игорный дом? Какой-то оператор alias сами набираете команду? 

— Казино заработает в Fairmont и InterContinental, автор этих строк предоставляем только площадь, направлять этим бизнесом — не наша парафия. Да мы с тобой выбрали иностранного оператора Shangri La (тенёта казино британского бизнесмена Майкла Боттчера. — Ред.)некоторый вероятно обеспечит приток иностранных гостей. Так когда он заработает — то время) как неизвестно. В Riviera мало-: неграмотный будет казино, концепция отеля без- предполагает его наличие.


Мероприятия и постковид 

— Есть слух, словно у вас есть новый расчет на Левом берегу Киева. Что такое? это будет?

— Это приставки не- мы, на левом берегу ты да я ничего не планируем. Однако я, например, ищу локацию перед Киевом — это будет прозелит гостиничный проект, но сейчас не luxury сегмента. Пансион на лоне природы, которая совмещает в себя моральную и физическую реабилитацию, харчевня, в которой нет материального барьера. Пишущий эти строки пока продумываем концепцию, однако могу сказать, что сие— проект моей мечты.  

— Интересные перемены. О каких инвестициях взять хоть идет речь? 

— В чертеж инвестирую я, но пока прихотливо говорить о цифрах. Думаю, сие будет проект, который позволяется будет продать на франшизу.

— В январе деловая и политическая усилия падает практически до нуля. Совместно с ними сокращается и без того клоп спрос на гостиницы. Наворачивать ли у вас набор решений для того удержания компании на плаву в краткосрочной перспективе? Антикризисные мероприятия на год? 

— Мы впервинку войдем в новый год помимо бюджета, непонятно, что летать в этих условиях. Мы знаем нашу точку безубыточности, кэшфло согласовывается в ежемесячной основе, а в форс-мажорных ситуациях инда еженедельно. В гостиницах, к сожалению, первая антикризисная масштаб— это сокращение персонала, хотя и здесь есть свои ограничения.

— Как грядущий локдаун может изменить гостинничный рынок?

— Смотря, какой сие будет локдаун. Для меня база, чтобы не закрыли величина. Думаю, большие игроки переживут. Нюх мне подсказывает, что людям поперек середыша сидеть дома, как только лишь будет ослабление, начнут бегать и искать праздник. Но рассудительный смысл мне говорит, почто для восстановления спроса понадобится до сей поры два-три года.

— Если подытожить мнения игроков рынка, с которыми я общалась, из этого явствует, что пятизвездочные отели — аутсайдеры в ступень COVID. Может сейчас выгоднее заключать 3* отели. Не жалеете, почему их нет в семейном бизнесе?

— Если зайдем в тройки — то нынешний рынок лопнет. Наш участок — пятерки, тут у нас сложилась своя публика. Когда-то мне была интересна паутина гостиниц при аэропортах. Хотя после тесного знакомства с их операционной деятельностью — я передумала. Нет-нет да и вместо сервиса тебе предлагают поточная линия— это ломает психику.

— Почему ваша сестра сконцентрировались на отелях и безграмотный идете в торговую недвижимость? Немного погодя и до коронавируса, и после — кипит житьё-бытьё.

— В гостинице я вижу матрицу, ми понятен ритм этого бизнеса. В (течение того времени не вижу необходимости перепрыгивать на другой рынок. Зачастую гостиничный бизнес — является семейным, поелику что становится образом жизни этой семьи. Мои детям любят позавтракать в Fairmont, ждут новогоднюю елку и проектирование в отелях, любят улыбаться и налететь гостей. Это часть моей жизни.

— По-моему, ваша милость нарушаете правило вашего отца — не приторачиваться.

— Да, я нарушила совет папы — и натурально влюбилась в гостиничный бизнес.

Дия Манучарян

корреспондент
Коль скоро Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.