На заработках хорошо, а дома лучше

65e7bf837db9dfb8c1c97577bde5abe5

Мнoгoдeтнaя сeмья с сeлa Дoвгaлeвкa Рoвeнскoй oблaсти устaнaвливaeт мoлoчныe рeкoрды нa сoбствeннoй сeмeйнoй фeрмe. Xoзяeвa увeряют: в укрaинскoм сeлe мoжнo проводить (молодость) лучшe, чeм в Eврoпe.

«Мoя Вишeнкa дaeт бoльшe 30 литрoв мoлoкa в дeнь», — гoрдясь, рaсскaзывaeт 10-лeтний Кoстя Рябий, кoтoрый тoлькo чтo пoдкaрмливaл любимую кoрoву сoчнoй трaвoй.

Eгo рoдитeли Oксaнa и Aлeксaндр Рябий гoд нaзaд рeшили сoздaть сoбствeнную сeмeйную фeрму, и сeгoдня прeдприятиe являeтся рeкoрдсмeнoм пo нaдoям срeди бoльшинствa xoзяйств-учaстникoв прoeктa пo рaзвитию фeрмeрствa нa сeлe «Сeмeйныe мoлoчныe фeрмы».

Кaк рaбoтaeт этoт бизнeс и прaвдa ли, чтo в укрaинскoм селе только и остается жить лучше, чем в Европе?

Читати українською

Допустимость на достойную жизнь

Как бы и большинство семей в западных регионах Украины, семейка Рябий какое-то досуг жила на деньги Александрушка, заработанные им в Европе. «Пишущий эти строки жили как все: человек ездил на заработки, для того чтобы обеспечить семью, но спирт всегда мечтал открыть собственное тяжба и быть здесь, рядом с детьми», — рассказывает Ксюша, соучредительница фермы и жена Сашуня.

Держа в хозяйстве шесть коров и предвидя все тонкости ухода следовать ними, семья мечтала приобретать именно на молоке. Алексаша искал возможности увеличить стадо, но денег на реализацию идеи никак не хватало.

«Мы вынашивали идею масштабирования фермы при двух лет, и вдруг появилась виртуальность стать участником программы поддержки фермерских хозяйств «Семейные молочные фермы», — рассказывает Сахно.

 

В 2017 году на Ровенщине стартовал расчет по развитию молочного животноводства. Симпатия реализуется при поддержке программы ПРООН точно по развитию регионов и посольства Швеции в Украине. Редакция направлен на развитие молочного животноводства посредством предоставления помощи в создании семейных молочных ферм и для их основе молочных кооперативов.

Информацию о внутренние резервы привлечения инвестиций муж с женой нашли в интернете. «Однова читали, обсуждали и позвонили точно по телефону, указанному на сайте проекта», — вспоминает многодетная мамунька. К ним домой приехали координаторы программы, пусть посмотреть на хозяйство. После несколько недель был подписан обязательство о привлечении финансирования для семейной фермы, которая получила изысканное подзаголовок «Шедевр».

500 000 гривен бери мечту

По условиям проекта, номер средств в создание семейной фермы должны поселить учредители, поэтому семья Рябий отдала получай баланс предприятия все, по какой причине было — хлев, коров, задница. От инвесторов «Шедевр» получил 500 тыс. грн. «Автор приобрели доильное оборудование следовать полцены, установили освещение. В свою очередь получили деньги на реконструкцию коровника и суммирование стада», — делится Ксюша.

Новоиспеченные фермеры так не жалея сил взялись за дело, что-нибудь новый коровник построили чуть было не вдвое быстрее запланированных сроков, а его расстегивание 12 июля 2019 лета в Довгалевке стало настоящим праздником с перерезанием красной ленты и гостями.

В эту пору в «Шедевре» 20 коров, 13 с которых дойные. Но держи этом семья не собирается придерживать. «Мы планируем и дальше подрастать, уже достроили хлев и будем удвоить поголовье до 30 коров», — рассказывает Ксения. Кстати, 50 тыс. грн сверху расширение коровника предприниматели получили вдобавок в рамках проекта. «Кредит с целью нас очень выгодный», — говорит симпатия.

По словам Людмилы Иващук, финансового директора проекта «Семейные молочные фермы», получи и распишись конец октября 2020 возраст семья Рябий уже вернула 60% займа и получила ещё раз 100 тыс. грн для расширение фермы.

Ежесуточно «Образец» дает 164 л молока. А коровы, до словам Александра, устанавливают рекорды — дают бок о бок 6 тыс. л молока в год.

Глава по развитию сети семейных молочных ферм Серж Черниенко пояснил, что такая эффективность коров зависит от трех К: телушка, комфорт, корм. Семья верно ухаживает за коровами: следит ради их здоровьем, пользуется услугами ветеринаров проекта; в время строительства фермы и монтажа оборудования учла весь век рекомендации специалистов проекта; ведет регулярный откорм качественным кормом с соблюдением разработанного специалистами проекта рациона.

Всю продукцию пчелосемья Рябий сдает на туземный молокозавод «Радивиловмолоко».

В «Шедевре» планируют метнуть еще и производство сыра.

Предприниматели невыгодный говорят о суммах своего дохода. «Нам выше головы и на хозяйство, и на детей, и для инвестирование в развитие», — улыбается Ксюша и добавляет, что самое основа основ достижение для них позднее открытия собственного бизнеса — сие не только материальное легкая жизнь, но и возможность общаться с представителями делового сообщества, перехватывать опыт других предпринимателей и поднимать кругозор.

«Жить в украинском селе не грех даже лучше, чем в Европе», — гарантирую Александр.

Помогают Оксане и Александру стоять у руля такое большое хозяйство мальва. Возможно, именно они станут тем поколением украинских молочных фермеров, о которых узнают кайфовый всем мире.

 

Если Ваша сестра заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.