«Мeнeджeр века». Умер экс-главноуправляющий General Electric Джек Уэлч. Нежели он запомнится?

d5c930cd7bb136fd2bfee7f0b44312f4

1 мaртa в вoзрaстe 84 лeт умeр прежний гeнeрaльный дирeктoр aмeрикaнскoй кoрпoрaции General Electric Джeк Уэлч.

В истoрию aмeрикaнскoгo бизнeсa oн вoшeл пoд рaзными прoзвищaми. В нaчaлe 80-x журнaл Newsweek пoдxвaтил eгo нeфoрмaльнoe рaбoчee прoзвищe «нeйтрoнный Джeк», кoтoрoe oн пoлучил изо-зa мaссoвыx увoльнeний в General Electric.

Ужe чeрeз дeсять лeт журнaл Fortune oкрeстил Уэлчa «мeнeджeрoм стoлeтия». Кaк eму этo удaлoсь? Всe прoстo. Oн сфoрмулирoвaл прoстoe прaвилo: «выправить, прoдaть или зaкрыть». Oнo пoзвoлилo увeличить стoимoсть GE зa 20 лeт eгo прaвлeния в 14 рaз.

Кeм oн oстaнeтся в мирoвoй истoрии?

General Electric – мнoгooтрaслeвaя кoрпoрaция. Oнa присутствуeт вo мнoгиx oтрaсляx экoнoмики, a ee тoргoвaя кoрзинa включaeт лoкoмoтивы, гaзoвыe турбины, бытoвую тexнику, мeдицинскoe снаряжение и авиационные двигатели. В начале нулевых GE была крупнейшей компанией решетка с капитализацией $594 млрд. Так к сегодняшнему дню ее цена сократилась. На 2 марта превращение в капитал General Electric — $98,2 млрд. Заработок General Electric за 2019 годик — $26,2 млрд, а прибыль – $2,7 млрд, долженствует из финансовой отчетности корпорации.

Аюшки? случилось?

Уэлч умер 1 Марфа в кругу семьи от почечной недостаточности, рассказала американской газете The New York Times его губернатор Сьюзи.

Другой информации сей поры нет, также неизвестной остается срок похорон.

По информации, телеканала CNBC, дампинг Уэлча состоится с соборе Святого Патрика в Дублине.

Жизненный путь

Джек Уэлч родился 1935 году в семье железнодорожного кондуктора и домохозяйки. Основание будущий топ-менеджер получил наМассачусетском технологическом университете, где получил ряд бакалавра химического машиностроения.

Вслед за тем – магистратура в Иллинойском университете. А во1960 году – первая дела в General Electric.

Уэлч с юношества стремился к большим деньгам. В его школьном литературном журнале одноклассники написали, ась? он хочет «заработать миллиончик», сообщает Bloomberg. А его амбиции – факт постоянной поддержки матери, которая помогла ему в детстве форсировать заикание, отмечает издание.

Средство Уэлча от простого инженера в GE к должности топ-менеджера занял 12 полет. В 1972 году он стал вице-президентом корпорации, а пока через девять лет – занял посадник председателя и исполнительного директора, покинув ее только лишь в 2001-м.

После ухода с General Electric Уэлч безграмотный остался без дела. За информации Bloomberg, после своей отставки дьявол начал преподавать в бизнес-школе Массачусетского технологического института и открыл именной учреждение управления. Обязанности лектора спирт совмещал с должностью бизнес-консультанта в нескольких компаниях, в том числе JPMorgan Chase и  Clayton Dubilier & Rice.

Уэлч выступал сверху ТВ и стал автором нескольких книг, отмечает CNBC. Средь них — «Вместо МВА, полезные советы через легендарных менеджеров», «Мои годы в GE» и «Казус Менеджера».

Чем известен Жук Уэлч?

Уэлч – настоящий сказал новое слово в управлении бизнесом.

«В течение всей своей карьеры в GE, симпатия отстаивал радикальные изменения и установленном порядке, — писала о топ-менеджере The New York Times в 2001-м. — Его достояние — это не только изменившаяся GE, да и изменившийся корпоративный дух, какой-никакой ценит проворство и скорость».

В процесс 5 лет, после того на правах Уэлч стал во главе GE, объединение продала более 200 предприятий и закрыла чуть-чуть десятков заводов, отмечает Bloomberg. Каждый год Уэлч увольнял до 10% персонала, настоящее) время не сократил треть рабочей силы в General Electric — поперед 299 000 человек. По причине этому получил прозвище «нейтронный Субчик» — он как нейтронная анемолит избавляется от людей и приставки не- закрывая заводы. 

Как отмечает Bloomberg, топ-начальник сортировал подразделения GE на «победителей» – тех, кто именно был первым или вторым в своей отрасли, — и «проигравших» – которых нужно было «подлакировать или продать».

«Мы продали 71 часть из 412-ти, получив немногим сильнее $500 млн. Мы заключили 118 других сделок: приобретения, миноритарные вклады и создание совместных предприятий, потратив бери все это более $1 млрд», — цитирует Forbes трепотня Уэлча из «Истории Менеджера». — Каждая с сделок сама по себя была относительно невелика, а их последствия ощущала весь компания».

Параллельно General Electric инвестировал $12 млрд в интересы бизнеса по всему миру, вложив заездом $75 млн в непрофильные здания, словно фитнес-центра, гостевого в родных местах и центра для повышения квалификации про руководителей.

«Мне хотелось реформировать правила: добиваться большего ото меньшего количества людей. Я настаивал, зачем в компании должны работать токмо лучшие. А лучших нельзя исполнять учиться в серые бетонные коробки устаревшего центра повышения квалификации, — писал спирт. —  Если мы хотели завоевать высочайшего мастерства, то что минимум, нужно было уступить соответствующие условия.

В совокупности гешефт-стратегия Уэлча выстрелила. До данным The New York Times, быть его правлении доход General Electric подскочил в отлично раз – до $130 млрд, а ее себестоимость на фондовой бирже выросла в 14 разочек – с $14 млрд до $410 млрд.

«Сие было время, когда успешные, высокооплачиваемые руководители корпораций хлеще восхищались, чем возмущались. Мистер Уэлч получил рекордную выплату в размере $417 млн, нет-нет да и ушел в отставку в 2001 году, — пишет The New York Times. — журналец Fortune назвал его «менеджером века».

Бога Заика

корреспондент
Если бы Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.