Миллиардеры | Новая империя Герег. 5 важных фактов об аграрном Эпицентре из свежего Forbes

5a37b805de20f0f9d61c2b188e8eb8e8

В пeрвoм нoмeрe пoслe пeрeзaпускa укрaинский Forbes oпубликoвaл истoрию aгрaрнoгo бизнeсa влaдeльцeв крупнeйшeгo бытoвoгo ритeйлeрa Эпицeнтр Aлeксaндрa и Гaлины Гeрeг. В рeйтингe бoгaтeйшиx Forbes Укрaинa oни зaняли чeтвeртoe мeстo с сoстoяниeм $1,3 млрд.

выбрaлa с тeкстa 5 ключeвыx фaктoв o кoмпaнии Эпицeнтр Aгрo, кoтoрaя зa нeскoлькo лeт вoрвaлaсь в списoк крупнeйшиx aгрoxoлдингoв Укрaины.

Пeрeстрaxoвaлись

Нa сoздaниe aгрoxoлдингa Гереги потратили сильнее $300 млн. Его создавали с целью того, чтоб перестраховаться через валютных рисков в основном бизнесе — ритейле.

Хотя стратегию пересмотрели — Гереги по-черному развивают агрохолдинг, привлекая кредитные ресурсы для его развития.

Стремительный рост

За два последних возраст земельный банк агрохолдинга Герег вырос держи 40% до 160 000 га. Проекция Агро по этому показателю занял в-седьмых место, обогнав компании HarvEast Рината Ахметова и Укрпроминвест-Агро, которую Петряха Порошенко, в конце прошлого годы переписал на сына Алексея.

Родной земельный банк Гереги собирали, предлагая владельцем паев в близкий для Александра Гереги Хмельницкой области сильнее щедрые, чем конкуренты, цены после аренду, разовые выплаты пайщикам и подарки на детей местных жителей. Абие фермеры, работающие в других агрокомпаниях, ополчились вперекор Гереги, и тот сменил тактику — стал заменять земли у предпринимателей.

Поглощение конкурентов

В бюро аграрного холдинга Герег вошли бывшие агроактивы Винницкой агропромышленной группы Владимира Барцьоса, украинской дочки мирового гиганта Glencore, компании Заболонь Александра Слободяна, Сварог Запад Групп Сергея и Александра Буряков, а и множества мелких компаний.

Далеко не хуже других

Эффективность работы агрохолдинга Герег безлюдный (=малолюдный) хуже, чем у Кернела Андрея Веревского, МХП Юрия Косюка и Астарты Виктора Иванчика — процент EBITDA с гектара посевов, объединение подсчетам Dragon Capital, двор о двор $230. Правда, по сравнению с прошлогодним показателем действительность работы холдинга снизилась — EBITDA с гектара в 2018 году, в соответствии с оценке Dragon Capital, составила далеко не менее $300.

Читайте также
Основной аграрий Герег: мы неважный (=маловажный) сидим на шее у торгового эпицентра

Вклады в развитие

Гереги планировали повысить земельный банк до 200 000 га пока что в 2018 году. Но денежка пришлось потратить на образование. Ant. уничтожение элеваторов — собственных мощностей в целях собранного урожая уже приставки не- хватало. За два возраст — с 2018 до начала 2020-го — шатия увеличила мощности для хранения зерна в три раза — с 364 000 т накануне 1,1 млн т, заплатив после это 2,5 млрд грн.

К концу 2020 возраст Эпицентр Агро планирует достроить элеваторы опять-таки на 900 000 т, чтобы их суммарная сила достигла 2 млн т. Если удастся, Проекция Агро станет третьей в Украине коммерческой компанией ровно по объему элеваторных мощностей — за Кернела Андрея Веревского и Укрлендфарминга Олега Бахматюка.

Бумажки для этих целей — $70 млн — агрохолдингу Герег одолжил Черноморский банчишко торговли и развития.

В 2016-2019 годах Проекция потратил на технику 1 млрд грн. Вслед за этот период компания приобрела 100 зерновозов и 10 аграрных дронов. Статья денег — $14 млн Герегам одолжила ОТР Лизинг.

Неравно Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.