Новый опыт. Молоко на миллион

1c4acbc6ae577bc652d0cb9d9ef308ab

34-лeтний свящeнник с Рoвeнскoй oблaсти Игoрь Xaбaтюк ужe пoчти гoд дeржит в свoeм xoзяйствe 33 кoрoвы и eщe стoлькo жe тeлят. Зa этo врeмя мoлoчный бизнeс сгeнeрирoвaл 1 млн грн выручки с целью фeрмы прeдпринимaтeля.

Мoжнo ли пoвтoрить eгo успex и ктo в этoм пoмoжeт?

Читaти укрaїнськoю

Мeчтa o зaжитoчнoм сeлe

С дeтствa Игoрь Xaбaтюк знaл, кaк устрoeнa положение нa сeлe: eгo oтeц рaбoтaл нa фeрмe, a пoслe рaспaeвaния зeмeль в 90-x гoдax сeльскoe xoзяйствo стaлo сeмeйным бизнeсoм.

«Скoлькo сeбя пoмню, кoрoвы у нaс были всeгдa. Oтeц рaбoтaл нa фeрмe, и я мeчтaл имeть бoльшoe xoзяйствo, собственную ферму», – рассказывает Игорюша.

Повзрослев, он начал воплощать свою мечту: потом окончания школы поступил в Мирогощанский сельскохозяйственный колледж по специальности «к ведения фермерского хозяйства», а в 2006 году зарегистрировал фермерское гениталии «Родина Плюс». Спустя старинны годы предприниматель получил высшее аграрное изготовление в столичном вузе, женился и стал образцовым фермером села Ильпень в Здолбуновском районе Ровенской области.

Хотя не только фермером. Одновременно с ведением хозяйства Игорь Хабатюк учится в Ровенской духовной академии и имеет нечужой приход в церкви. Надои растут, улыбается крестьянин-священник, не иначе (то) есть с Божьей помощью.

Путь к молоку

Первым долгом ферма Хабатюка специализировалась сверху выращивании сельхозкультур. Дома крестьянин всегда держал коров, и в отдельных случаях их стало пять, симпатия задумался о развитии животноводческого направления.

«Сие же была детская причуда, – рассказывает Игорь, — и вот уж два года мы занимаемся животноводством. Я приобрел в средство часть старого откормочного помещения, докупил телочек и основал молочную ферму получи и распишись 11 голов». Однако планы на будущее развития молочного бизнеса были дьявольски туманны: это направление нуждалось в значительных вложениях, а денег у семьи никак не было.

Тогда фермер начал щупать варианты для привлечения инвестиций. «Я бесконечно думал, стоит ли внести свою лепту в проекте «Семейные молочные фермы». Инициаторы проекта приезжали к нам, я ездил держи фермы, которые уже работают, советовался с женой. В конце концов, наш брат решили попробовать», – вспоминает Хабатюк.

В ноябре 2019 годы, в день своего рождения, Игорюша сделал себе подарок: стал участником проекта «Семейные молочные фермы», получив в развитие своего хозяйства 900 тыс. грн.

Незамедлительно на его ферме «Родные палестины Плюс» уже 33 дойные коровы, а сообща с телятами – более 60 голов. Бизнесмен благодаря проекту увеличил дойное рой в три раза, выкупив коров у обанкротившегося хозяйства.

Хабатюк отмечает, что же кроме денег специалисты проекта предоставляют всю информацию о томик, как правильно содержать и содержать скот, консультируют. «Я многого малограмотный знал, и они подсказали, во вкусе сделать лучше», – признается купчина.

Как работает финансирование с СМФ

Фермерское хозяйство «Отчий край Плюс» работает в рамках проекта «Семейные молочные фермы» точно по трем кредитным программам. Замысел профинансировал хозяйство Хабатюка получи и распишись 900 тыс. грн. «Сие были беспроцентные кредиты в реконструкцию помещения, а также держи покупку оборудования и скота. Ты да я уже вернули 150 тыс. грн», – рассказывает скваттер.

По договору, ферма должна изнемогать молоко заводу «Радивиловмолоко» – партнеру проекта «Семейные молочные фермы». Каждые двум дня на ферму «Родные палестины Плюс» приезжает молоковоз: ровно раз за это эра наполняется установленный на ферме 850-литровый градирня молока.

Сейчас средний удой с одной коровы на ферме Хабатюка составляет 15 л семя в сутки. «Это немного, ибо из-за резкого увеличения поголовья было причудливо обеспечить всех животных монокормом. Да мы заготовили силос, и надои будут подрастать», – уверяет он.

По оценкам фермера, всего только по животноводству годовой виток достигнет 1 млн грн, а неразлучно с растениеводством выручка ФХ «Родная страна Плюс» по итогам лета составит около 2,5 млн грн.

Амбициозные меры

В хозяйстве Хабатюка уже четверо наемных работников, которые работают получай 80 га земли и помогают для ферме. Такой объем владенья позволяет фермеру увеличить стадо еще на 40 коров, тем не менее «колхозная норма», по словам Хабатюка, Водан гектар угодий на одну голову.

«На пару с женой мы бы маловыгодный справились. Покупать корма за дорогую цену, нужно самим выращивать и заготавливать, а в этом месте без дополнительной рабочей силы без- обойтись», – признается предприниматель.

В его планах возвратить обратно арендуемое помещение, чтобы улучшать уже собственный единый материальный комплекс. Для этого и в дальнейшем планирует содействовать с «Семейными молочными фермами». «Контракт проекта классные, он помогает начинающим фермерам встать на ноги на ноги», – считает Гоша Хабатюк.

При этом отмечает, ась? выйти из проекта не возбраняется в любой момент, главное – заставить вернуться заемные средства. «Но немедля я не хочу отказываться с сотрудничества, у меня слишком амбициозные ожидание по развитию бизнеса, и опора проекта сейчас очень нужна», – резюмирует ровенский скваттер.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.